вторник, 28 февраля 2012 г.

Я и мой фотоаппарат Canon 550d kit18-55

Сбылась у меня мечта, обзавелась я таки зеркальным фотоаппаратом.

Хочу поделиться с вами о муках выбора, информации которую я насобирала и парой полезных ресурсов и статей.
Сразу отвечу на вопрос - почему не Nikon или Sony. Все очень просто, мой старый фотоаппарат был Сanon, и претензий к его работе за 5 лет ни разу не возникло. Потому что мне не нравится покупать технику по принципу вау Nokia это круто. Покупать нужно ту модель, которая подходит по цене, функционалу, и недостаткам с которыми вы готовы мирится.

По поводу недостатков - они есть у любой техники. Это или вес, или размер, или очень вам нужная кнопка, которая находится хрен знает где.

И так первое: - как выбирать фотоаппарат. Из множества статей на мне две статьи одна 1. Как понять что тебе надо   и 2. "Проверка фотоаппарата при покупке"

О проверке. Когда я добралась до заветного магазина, то половина пунктов о которых писалось в статье напрочь вылетело из головы. Берите с собой незаинтересованное лицо которое  будет удерживать вас от необдуманных поступков!! И так один из пунктов проверки я не выполнила. Волнующий меня вопрос про битые пиксели был проверен только дома и о горе - они есть.

Но что я делала не так:
1. Снимала в режиме приоритета диафрагмы
2. Не следовала инструкции -Как проверить? Закрываем объектив крышкой и делаем в режиме ручной фокусировки снимок JPEG при ISO 100 с выдержкой 4 секунды. Снимок внимательно просматриваем при 100%, либо пропускаем через специальные программы, которые можно найти в интернете. Для проверки на чёрные точки (что бывает редко) фотографируем равномерный белый фон, лист бумаги, например. Оригинал статьи.

Так что девочки без паники - сначала, подходим к проверке хладнокровно, не расстраиваемся и еще раз внимательно читаем все инструкции. 

Итак, я не профессионал в фототехнике, да наверное и даже не фотолюбитель. Хотя имею понятие что такое диафрагма, приоритет выдержки и как выставить баланс белого.

Фотоаппарат в руках - да какие уж там недостатки. Первый день фотографировала все что можно. Была очень длительная фото сессия у цветочков, дверей, шкафов и диванов. Писать обзор фотоаппарата, нет смысла их в инете полно.

Личные впечатления: после получаса съемки начинает болеть рука, все-таки игрушка не из маленьких; инструкцию пришлось прочесть раза два, вроде все привычно и понятно, но число кнопок от мыльницы отличается в разы. Не смотря на то что во многих блогах пишут что на первые полгода для "полного любителя" хватит и kit объектива, неверте - мне на третий день захотелось купить классический полтинник, все таки светосила у него получше будет. Теперь коплю на объективы, светофильтры и штатив.


Над чем стоит поработать в первую очередь:
Заметки из статей
"Что такое ISO и какое стоит в каких случаях выставлять.
Чувствительность матрицы регулируется программно. Измеряется в единицах ISO, причем чем выше значение, тем выше чувствительность, т.е. тем больше света фиксируется матрицей. Приведем наиболее часто встречающиеся значения: 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400. Исходя из выше сказанного, при фотографировании в солнечную погоду будет достаточно чувствительности 100, а в некоторых случаях (например в горах) даже 50, в сумерках больше подойдет 200, а в темное время суток 400 или 800. "

"При съёмке медленных рек и ручьёв лучше ставить выдержку от 1/30с – 1/125 с. А при ветре , когда на воде есть волны , можно поставить выдержку 1/125с – 1/250с .
А если хотите заснять быструю горную речку или стремительно разбивающие о скалы волны , тогда необходима более короткая выдержка — 1/1000с. При такой выдержке на снимке хорошо будут видны мелкие брызги"


После экспериментов дома с iso - лучше выбирать самой, иначе автоматом выставляется большое значение и фотки получаются зернистыми. Плюс не ко всем объективам подходят стандартные рекомендации. Дома при свете бра, сьемки без вспышки, хватило значения 200. Но при выставлении более маленького значения стоит помнить, что если вы используете режим P то фотоаппарат сам подберет вам приоритет выдержки и он может быть не маленьким.

По результатам эксперимента - съемка дома.
P/S Параметры указанные ниже получены опытным путем и они могут быть не правильными в принципе, или не подойдут к вашей обстановке.


На что стоит обращать внимание при подготовке к съемке в любом режиме:

- следим за приоритетом выдержки, если объект съемки двигается, выдержка должна быть очень маленькой. И вы этом случае придется или наращивать iso или внешнюю освещенность.
- чем больше зум тем меньше открыта диафрагма и тем больше выдержка.
- уменьшить выдержку  режиме AV  можно корректируя экспозицию в, у меня фотки получаются в комнате очень просвеченными и я выставила -3 при этом выдержка со вспышкой получилась 1/50, без вспышке пришло перевести значение в -1, и выдержка получилась 1/6.  Получить 1/200 и выше при таком освещении можно скорее всего только в ручном режиме.
- Закрыть диафрагму и изменить выдержку в режиме P можно корректируя экспозицию.


Режиме AV: 
 - лучше использовать вспышку, тогда хватит и iso 100-200 в зависимости от близости к объекту, при условии что комната освещена нормально, желательно естественным светом
 - при плохом освещении, искусственном свети, без вспышки используем iso 400 - при нем еще не очень сильный шум на фотографиях или 800 если лампочка за спиной и прямой свет на объект не попадает;
 - выставить баланс белого в ручную (если есть 18 серый лист или крышка) ; если же нету фотошоп нам поможет )). Насколько в принципе я поняла при искусственном освещении, и особенно в свете экономок биться с подбором белого бесполезно.
 - отключить автокоррекцию яркости.
 - и главное правильно сфокусировать объектив что бы по средине не получилось яркое пятно от вспышки.

Режим P:
- Остановилась на ISO 400, почти во всех вариантах освещения подходит  отлично.
- Со вспышкой, без коррекции экспозиции - диафрагма до 9 ( картинка более четкая) , выдержка 1/60
- При плохом свете выставляю  ISO 800, как и в режиме AV.

Режим M:
- Cо вспышкой все хорошо. При выдержке 1/200 диафрагма 11 - снимок получился светлый, четкий и без размытия. Надо помнить чем больше открываете диафрагму тем меньше надо делать выдержку, иначе снимок получится пересеченным.

Выводы: Если лень выстраивать параметры и хочется поснимать без вспышки - используйте режим P, если готовы уделить время подбору параметров - используйте AV или М.


Можно ли снимать зимой - говорят можно, но очень осторожно. Старый фотоаппарат спокойно снимал при -15. Новый которому 3 дня пока выносить боюсь. Надо его хотя бы освоить в плане управления.

Когда нужен ручной фокус

Светофильтры

Camera Raw


Блоги о фотографии:
Немного статей о том как правильно делать снимки
Куча вкусного и интересного


Одна из первых фоток

Комментариев нет :

Отправка комментария