воскресенье, 8 августа 2010 г.

Каталогизация домашнего фото-архива

С развитием современной цифровой фотографии, объем домашнего фото архива растет катастрофически. Достаточно сложно удержать в памяти где и на какой фотографии ты сфотографирован, где хранится эта фотография. Для каталогизации своего фото-архива я использую программку PhoA. Простая, легкая и с достаточно большим числом тегов, меток и свойств группировки фотографий. Программ обладает русским интерфейсом. Позволяет выполнять все операции над файлом: копирование, перемещение, удаление.



Группы и представления.
Группы изображений - набор фотографий добавленных вами в программы. Каждая группа в программе представляет собой папку (каталог) в которой хранятся миниатюры всех фотографий. Структура представлена в виде дерева каталогов, поддерживающего несколько уровней вложенности.
Представления - используется для группировки фотографий, для показа по определенным условиям.  Одни и те же фотографии могут быть использованы для показа при помощи разных представлений.

Начало работы с программой
Прежде всего необходимо создать новый альбом, с которым мы будем работать.

После создания нового фотоальбома его необходимо наполнить. Именовать группы изображений удобнее  аналогично  папкам, в которых они хранятся. Во-первых, параллельно с этим приведётся в порядок файловая свалка на жестком диске. Во-вторых, поможет выработать удобную для вас систему хранения изображений.
Добавляем фотографии в коллекцию так: кликаем правой кнопкой мыши по каталогу в фотоальбоме, в который будем добавлять фотографии; выбираем каталог, из которого будем подгружать фотографии; выбираем фотографии, которые хотим добавить и нажимаем "Далее"
Теперь нам надо описать наши фотографии.
Заполнять данные можно как отдельно для каждой фотографии, так и для нескольких. Ниже на рисунке 1 показано окошко, в котором заполняются основные данные по фотографии

Рисунок 1 - Свойства изображения

Для того что бы использовать представления для группировки изображений, необходимо заполнить ключевые слова, которые мы будем использовать при построении фильтров. К каждой фотографии можно привязать несколько ключевых слов.

Рисунок 2 - Свойства изображения - ключевые слова

Написание фильтров
Самое вкусное в этой программе возможность написания расширенных фильтров для представлений.
Например, вы хотите отобрать фотографии на которых есть ваша любимая кошка и упорядочить их по дате. При условии, того что при внесении фотографии в альбом, было привязано ключевое слово кошка, нам необходимо составить следующий  фильтр:
Найти все фотографии с ключевым словом "Кошка" и поместить их в представление "Моя кошка", и настроить группировку по дате.
Ниже приведен код фильтра а также скрины окна для составления фильтров

'Моя кошка' in $Keywords

Или возьмем к примеру более сложные условия. Нам нужно найти все фотографии сделанные в городе Урюпинске, вашей любимой кошки, но что бы на фотографиях не было вашей нелюбимой собаки.

($Place = 'Урюпинск')
and
('Кошка' in $Keywords)
and not('Собака' in $Keywords)

При помощи доступных свойств, ключевых слов и операторов можно строить достаточно сложные фильтры, которые позволят выбрать, из тысячи картинок и фотографий, только те которые вам нужны.
На следующих рисунках представлены все доступные свойства и операторы


Рисунок 3 - Свойства и операторы для построения фильтров

Операции с файлами изображений
Используя функцию "Операции с файлами изображенийвозможно  - перемещать, копировать или удалять файлы изображений.


Рисунок 4 - Операции с файлами
Из одного места вы можете, удалить или перенести файлы фотографий при этом без потери привязки миниатюр к файлу и необходимости переиндексировать базу.

Запись фотографий на диск 
Как известно какой-бы большой не был HDD  - места на нем всегда не хватает. По этому большинство файлов которые жалко потерять, вдруг пригодятся мы записываем на болванки
Как же быть с фотографиями? В phoa есть средство подготовки к записи на диск, которое позволяет скопировать и подготовить файлы для записи выбранные по определенному условию, группе или представлению.
При подготовке к записи можно:
- Сохранить все файлы в одном каталоге.
- Сохранить исходную структуру папок.
- Или помещать файлы в папки в соответствии со структурой представленный и групп.
- Создать файл фотоальбома рядом с  фотографиями для записи.
- Включить в него уже имеющиеся представления
- Скопировать программу и ее настройки.
Фактически на каждом диске вы получаете точную копию программы с настройками и у вас всегда с вами будут ваши любимы фотографии которые нет  нужды пересортировывать.

Очень жаль что данный проект не получил дальнейшего развития и не было более новых релизов программ.