понедельник, 17 мая 2010 г.

Немного об учете домашних расходов

Все мы ищем что-то удобное для ведения домашней бухгалтерии. Останавливается на Домашней бухгалтерии, кто-то на DomEconom. Я решила начать с PersonalFinanses. Попытки найти что-то более удобное пока ни к чему не привели.

Немного о программе: Программа предназначена для ведения личного бюджета. Так же с большим напильником можно приспособить и для семейного.
Почему я работаю с ней: FrendlyUser интерфейс, наличие тегирования, большая вложенность категорий расходов/доходов. Удобные отчеты.
Что бы я поменяла (не рассматриваем  новую версию) : добавила долговую книг, расширила функции импорта/экспорта данных.Добавила возможность выставлять несколько однотипных тегов.

О старом. 
Идеология ведения долгов.
Пока не была реализована долговая книга в программе, приходилось выкручиваться при помощи счетов и головной боли для учета долгов.
И так , у  нас есть постоянный должник/кредитор. Заводим счет с его именем.
Теперь если деньги не входят в оборот, то долг ему вешаем  доходом на счет на счет. Долг его нам вешаем расходом со счета. Если использовать переводы между счетами, операции будут антологичными.
Например мы заняли ком-то  100 гривен из нашего нала, то переводим деньги из счета НАЛ на счет ДОЛЖНИК и наоборот.  Точно также работаем при возврате долга. Самый большой минус в данной идеологии, это количество счетов, которые у растут, как грибы после дождя.

Рисунок 1.1 - Долговой счет

Совместный бюджет, затраты на квартиру или работу
Программа предоставляет достаточно гибкий механизм просмотра отчетов. Если нам необходим просмотреть расход/доход категориям расходов, по любимым магазинам мы просто выбираем необходимы тип отчета. Но как например отдельно выделить  сколько тратится на общие домашние покупки а сколько на личные? Самый простой способ воспользоваться тегами "Семья" . Заводим члена семьи "Дом", "Работа", "Я". При внесении затрат или доходов выставляем необходимого нам члена семьи. Теперь при просмотре отчета нам достаточно указать метод отображения "Семья". Рисунок 1.2 - на дом за май я пока потратила 682 гривны.



Рисунок 1.2 - Пример отчета по тегу Семья


О новом 
О долгах
Долговую книгу я дождалась только к 4 версии. Реализации долговой книги оставляет желать лучшего.
1. Кредиты и депозиты, удобнее вести отдельными счетами или отделить в долгосрочные операции. Но не как не причислять к обычным долгам.
2. Долги сами как таковые идеологически реализованы не удобно. Очень хорошо что можно видеть транзакции по погашению долга. Но было бы более удобно если бы долг группировался по контрагенту. Важно видеть сумму сколько тебе сейчас должен человек, а не сколько погашено у него из текущего долга. Если он пять раз за месяц занимал до зарплаты,
видеть пять долгов и погашения по ним не зачем. А вот зайти и глянуть что Вася должен уже 600 рублей, и увидеть более подробную  историю по транзакциям с Васей сколько он вернул и отдал и в какое время - намного удобнее.


Рисунок 2.1 - Новая долговая книга


Новое в начале
Радует в новой версии появления главной страницы и возможность размещать на ней некторые элементы.

Рисунок 2.2 Новое главное окно программы

Расходы. Доходы
При создании дохода или расхода убрана функция быстрого добавления. Что очень огорчает, несмотря на ее неудачную реализацию в предыдущих версиях, она значительно упрощала жизнь.Добавилась группировка по чекам и возможность вносить чек в расход, рисунок 2.3. Изменился сам интерфейс окна ввода. Он тоже оказался хромым - не полный перевод меток. Рисунок 2.4. В частности нового пункта конвертации валюты. Кстати курсы валют теперь нормально обновляются с google


Рисунок 2.3 Внесение чека


Рисунок 2.4 Добавление транзакции.


Ведение бюджета
Я редко пользуюсь функцией бюджетирования. В старой версии программы она была очень не удобно реализована. В новой версии при  планировании бюджета доступен просмотр транзакции по бюджетной категории. Это  плюс в сторону программы.Может даже научусь вести бюджет.

Ну вот я написала почти все что думаю  об этой программе, пришлось вычеркнуть ругательства. Перейду ли я на что-то другое или нет, пока не знаю - уж очень тяжко с экспортом. Но пока спешить и обновятся до 4 версии программы я не собираюсь. Написала письмо в сапорт c комментариями о программе. Интересно что они ответят?!

Комментариев нет :

Отправка комментария